Erfolgreicher 3. Platz U20 Männlich

Am letzten Sonntag fand die oberfränkische Meisterschaft U20 Männlich in Memmelsdorf statt. Insgesamt 6 Mannschaften aus dem Regierungsbezirk nahmen teil. Die Bayreuther Mannschaft hat sich den 3. Platz erkämpft.

Unsere Mannschaft war mit der SG Rödental und Memmelsdorf in einer Vorrundengruppe. Gegen die Gastgeber (und späteren Meister) spielte man auch gleich das erste Spiel. Den ersten Satz verschliefen die Bayreuther Jungs phänomenal: Aufschläge ins Netz, Block Meterweit auseinander, Annahme, Zuspiel und Abwehr ließen zu wünschen übrig. Daran änderten auch beide Auszeiten von Coach Kaitlyn nichts, die versuchte die Mannschaft aufzuwecken. Wenigstens der einstellige Satzverlust konnte durch einen taktischen Wechsel abgewendet werden. Im 2. Satz allerdings waren alle wach: Die Annahme war gut, darauf folgte ein stabiles Zuspiel und gezielte Angriffe. Die Abwehr stand, Block und Aufschläge holten wichtige Punkte. Bis zum Spielstand 14 15 war es ein Kopf an Kopf rennen zwischen dem BSV und dem SC Memmelsdorf. Der konnte sich dann allerdings in der Schlussphase des Satzes durch sehr starke Aufschläge absetzen und so ging der Satz hart umkämpft mit 18:25 an den späteren Meister.

Durch die gute Leistung im ersten Spiel top motiviert starteten die Bayreuther stark in ihr nächstes Spiel gegen den SG Rödental. Die Mittelblocker Julian D. und Peter erwiesen sich als großes Hindernis für fast alle gegnerischen Angriffe. Zuspieler Sven konnte durch die gute Annahme nun variabler agieren, Julian H, Tobi und Laurin dankten es ihm mit starken und intelligenten Angriffen. 25:14 ging der Satz problemlos nach Bayreuth. Im 2. Satz hatten die Rödentaler ihren Kampfgeist wiedergefunden und hielten nun ab und an dagegen. Bei einem Spielstand von 24:18 schien der Bayreuther Sieg schon sicher, doch nach 4 Punkten sah sich Coach Kaitlyn gezwungen beim Spielstand 24:22 die letzte Auszeit zu nehmen. Trotzdem wurde es noch einmal spannend. Die Rödentaler schlossen auf 24:24 auf, ehe ein Blockpunkt die Punkteserie durchbrach. Ein starker Aufschlag folgte gleich danach und der Satz war mit 26:24 vorbei.

Als Gruppenzweiter spielten die Jungs vom BSV als nächstes gegen den Gruppenersten der anderen Gruppe, dem SG Teamwork Coburg/Ebersdorf. Im ersten Satz waren sie chancenlos. Trotz wirklich guter Abwehr, Blocks und Angriffen,  in langen und sehr umkämpften Spielzügen schienen die Spieler des SG Teamwork immer das letzte Qäntchen Glück auf ihrer Seite zu haben. So lagen die Bayreuther trotz eigentlich sehr guter Leistung mehrere Punkte hinten und verloren den Satz schließlcih deutlich mit 14:25. Der nächste Satz began gleich mit einer Aufschlagserie für den SG Teamwork und so lagen die Jungs vom BSV gleich zu Begin des Satzes 6 Punkte hinten. Auch die nächsten Punkte gingen dank plötzlicher Fehler in der Abwehr und Annahme auf das Konto der Spielgemeinschaft. Doch Mannschaftskapitän Tobi schaffte es zusammen mit Sven die restlichen Jungs so zu motivieren, dass eine unvergleichliche Aufholjagd startete. Auch der eingewechselte Henning brachte wieder mehr Bewegung aufs Feld. Noch eben 8 Punkte hinten, stand es auf einmal nur noch 19:20. Doch nun trumpften andererseits erneut die Spieler des SG Teamwork auf und der Satz ging mit 21:25 an die Gegner.

Trotz der Niederlage im letzten Spiel waren alle Top Motiviert. Klares Ziel: Gegen den Rivalen aus Marktredwitz gewinnen und mit einem 3. Platz nach Hause fahren. Schon von Anfang an dominierten die Bayreuther das Spiel. Beinahe jeder 2. Ball der Gegner wurde erfolgreich von den beiden Mittelblockern geblockt. Die Angriffe waren fast immer direkt erfolgreich und die Aufschläge erschwerten den Marktredwitzern das Leben. 17:25 ging der erste Satz klar an die Bayreuther. Im 2. Satz knüpften die Jugendspieler an ihren Erfolg an. Auch diesen Satz gewannen sie klar mit 18:25 und waren damit insgesamt 3.

Insgesamt also eine sehr gute Leistung für die noch sehr junge Mannschaft.

Für den BSV spielten: Peter, Julian D., Juilan H., Tobi, Sven, Laurin, Henning und Jakob.

Coach: Kaitlyn Schumann