Unschlagbar

Am vergangenen Wochenende gewann die erste Herrenmannschaft des BSV 98 Bayreuth zu Hause gegen die Spielgemeinschaft aus Katzwang-Schwabach/ Stein. In der hochklassigen Partie konnten sich die Bayreuther mit 3:1 durchsetzen.
Die Mannschaft um Trainer Andreas Rüger ging hoch motiviert in den ersten Satz. Nach der 2:3 Niederlage in der Hinrunde hatten die Bayreuther noch eine Rechnung offen. Da die beiden Stammzuspieler Kleinscheck und Werner nicht mitspielen konnten, sprang Mario Kaiser, aus der zweiten Mannschaft, aushilfsweise ein. Kaiser fügte sich perfekt in die Mannschaft ein. Dank einer soliden Annahme konnte er seine Angreifer perfekt bedienen. Mit spektakulären Spielzügen gelang es den Prellmühlern ein ums andere Mal zu punkten. Aber auch die Gäste hielten mit ihrer ganzen Erfahrung dagegen. Der Satzausgang war lange offen. Erst beim Stand von 18:18 gelang den Bayreuthern der Durchbruch. Mit einem Block und zwei wuchtigen Angriffen von Außenangreifer Buck, gewannen die Bayreuther den ersten Satz mit 25:20.
Im zweiten Durchgang fanden die Gäste aus Mittelfranken besser ins Spiel. Sie spielten ihr können voll aus. Vor allem der Libero Kampe, ein Ex-BSVler entschärfte viele Bayreuther Angriffe. In einer Auszeit forderte der Coach von seiner Mannschaft wieder mehr Risiko einzugehen und den Druck auf die Annahme der Gäste zu erhöhen. Das alles nutzte aber nichts. Mit 18:25 mussten sich die Bayreuther geschlagen geben.
Nach dem Satzausgleich wurde der dritte Satz so zur Vorentscheidung über Sieg oder Niederlage. Die Bayreuther starteten mit einer Aufschlagserie von Außenangreifer Neidl. Diesen Vorsprung konnten die BSVler noch ausbauen. Kaiser hatte sich jetzt perfekt auf seine Angreifer eingespielt. Mit vielen Blocks von Stützer und Wißling auf der Mittelposition und Angriffen über Diagonal- und Außenangreifer erkämpften sich die Bayreuther eine 10 Punkte Führung. Vor den eigenen Fans spielten sich die Bayreuther in einen Rausch und brachten die Gegner an den Rand der Verzweiflung. Eine weitere Aufschlagserie und Angriffe von Buck aus allen Lagen beendeten den dritten Satz deutlich mit 25:12 aus Bayreuther Sicht.
Im vierten Satz wehrten sich die Nürnberger noch mal mit aller Kraft gegen die drohende Niederlage. Keine Mannschaft konnte sich absetzen. In einer Auszeit beim Stand von 15:15 forderte der Bayreuther Coach volle Konzentration. Beim Stand von 24:21 verschlugen die BSVler aber einen Aufschlag. Was eigentlich nach sicherem Sieg aussah, entwickelte sich zu einem wahren Nervenkrimi. Die Bayreuther vergaben drei Matchbälle. Auf der anderen Seite spielten die Gäste jetzt fehlerlos und erkämpften sich sogar einen Satzball. Aber nach einer Abwehraktion von Wißling und einem Block von Diagonalangreifer Steger, konnte Buck einen Angriff zum erlösenden 28:26 verwandeln.
Nach dem Spiel zeigte sich Libero Dinkel hoch zufrieden. „Das war ein Arbeitssieg. Nach dem deutlichen dritten Satz mussten wir im vierten noch einmal alles geben. Da hat das Team gezeigt, dass es auch unter Druck sehr gut spielen kann. Und der Sieg ist doppelt wertvoll, da unsere Tabellennachbarn gepatzt haben.“
Am kommenden Wochenende wollen die BSVler ihre Siegesserie weiter ausbauen. Am Samstag um 19.30 Uhr und am Sonntag um 15.00 Uhr spielen die BSV Jungs zweimal zu Hause im Richard Wagner Gymnasium.
Für den BSV spielten: Fabian Buck, Christian Dinkel, Mario Kaiser, Oleg Kamyshanskiy, Julian Langkau, Lukas Neidl, Dominik Steger, Roman Stützer und Jan Wißling.