Sieg teuer erkauft

Am vergangenen Samstag spielte die erste Herrenmannschaft des BSV 98 Bayreuth zum Rückrundenauftakt in Volkach. Obwohl sich die Bayreuther mit 3:1 durch setzten, kommt ihnen der Sieg teuer zu stehen. Mit Martin und Steger verletzten sich zwei wichtige Spieler.
Den ersten Satz verschliefen die Bayreuther. Obwohl sie sich in einem Trainingslager intensiv auf das Spiel vorbereitet hatten, hatten die BSVler große Startschwierigkeiten. Fehler in der Annahme machten den Spielaufbau schwer. Zuspieler Kleinscheck konnte seine Angreifer nicht wie gewohnt einsetzen. Eine Auszeit beim Stand von 11:17 aus Bayreuther Sicht, brachte die Bayreuther ins Spiel. Sie konnten zum 23:23 ausgleichen, verschenkten dann aber die Chance auf den Satzgewinn. Mit 24:26 ging der Satz an die Gastgeber.
Im zweiten Satz fanden die Bayreuther endlich ins Spiel. Von Anfang an erspielten sie sich eine Führung. Der für den verletzten Steger eingewechselte Buck fügte sich perfekt in die Mannschaft ein und war Garant für viele Punkte. Die Annahme war zu diesem Zeitpunkt viel sicherer als noch im ersten Durchgang. Auch die Abstimmung auf dem Feld funktionierte nun besser. So konnten die Bayreuther den Druck immer weiter erhöhen. Mit 25:15 gewannen die BSVler den zweiten Satz deutlich.
Auch im dritten Durchgang spielten die Bayreuther auf einem sehr hohen Niveau. Mit weniger Fehlern dafür aber schärferen Aufschlägen zwangen sie die Volkacher in die Defensive. Der Bayreuther Block hatte sich jetzt auf die gegnerischen Angriffe eingestellt. Ein kurzer Schreckmoment war die Verletzung von Diagonalspieler Martin, der sich in einer Abwehrszene einen Muskelfaserriss zuzog und vom Feld getragen wurde. Davon ließen sich die Wagnerstädter jedoch nicht irritieren. Mit 8:6 und 19:16 hielten sie die Gegner auf Abstand. Die Außenangreifer Neidl und Buck machten einen Punkt nach dem anderen. So gewannen die Bayreuther vor dem Volkacher Publikum auch den dritten Satz mit 25:21.
Im vierten Satz spielten sich die Bayreuther richtig in Fahrt. Alles funktionierte. Als Buck zu einer Serie Sprungaufschläge ansetzte, konnten auch zwei Auszeiten des Volkacher Trainers diese unterbrechen. Mit 11:4 war der Satz bereits voreintscheiden. Die Prellmühler spielten souverän aus der eigenen Annahme und ließen die Volkacher nicht mehr heran kommen. Am Ende gewannen die Bayreuther mit 25:15 den vierten Satz.
Mit dem 3:1 Sieg sicherten sich die Bayreuther drei Punkte in der Tabelle und konnten den Abstand auf die drittplatzierten Lichtenfelser weiter ausbauen. Am kommenden Sonntag speilen die Bayreuther zu Hause im Richard Wagner Gymnasium. Um 12.00 Uhr geht es dann gegen die Spielgemeinschaft aus Katzwang/ Schwabach und Stein. Gegen die aktuell vorletzten haben die BSVler noch eine Rechnung aus dem Hinspiel offen.
Für den BSV spielten: Fabian Buck, Christian Dinkel, Oleg Kamyshanskiy, Axel Kleinscheck, Julian Langkau, Felix Martin, Lukas Neidl, Dominik Steger, Benedikt Werner und Jan Wißling.