Erster Auswärtssieg der Saison

Am vergangenen Samstag war die erste Herrenmannschaft des BSV 98 Bayreuth zu Gast beim TV Furth im Wald. Gegen den letztjährigen Aufsteiger aus Furth im Wald wollten die BSVler unbedingt gewinnen, um sich in der oberen Tabellenhälfte zu etablieren und den ersten Auswärtssieg dieser Saison zu feiern.
Trotz der langen Anfahrt starteten die Bayreuther gut in den ersten Satz. Der krankheitsbedingte Ausfall von Mittelblocker Bork wurde durch das Jugendtalent Kamyshanskiy kompensiert. Auch Zuspieler Werner war nach seiner Verletzung vor zwei Wochen wieder vollständig regeneriert. Dennoch gelang es den Bayreuther nicht sich abzusetzen. Mit 9:9 und 17:17 standen sich beide Mannschaften ebenbürtig gegenüber. In der Schlussphase profitierte dann die Bayreuther Mannschaft von ihren starken Angreifern und gewann den Satz knapp mit 25:23.
Im zweiten Satz gelang es den BSVlern deutlich besser ihre Stärken auszuspielen. Viele Angriffe der Gegner scheiterten an der Bayreuther Abwehr. Folglich arbeiteten die Bayreuther eine sieben Punkte Führung heraus. Durch Fehler und Unstimmigkeiten im Bayreuther Block-Abwehr Spiel gelang es der Mannschaft aus Furth jedoch diesen Vorsprung aufzuholen. Die Bayreuther schlugen nicht mehr so druckvoll auf, wie noch zu Anfang des Satz und setzten die Gegner nicht mehr unter Druck. Den vierten Satzball verwandelte die Mannschaft aus Furth zum 27:29 aus Bayreuther Sicht.
Der dritte Satz verlief wieder ausgeglichen. Beide Mannschaften schenkten sich nichts. Während die Mannschaft aus Furth immer wieder durch ihren Außenangreifer punktete, machten die Bayreuther immer wieder über Aufschläge ihre Punkte.Das bessere Ende erwischten die Bayreuther. 25:23 lautete das Ergebnis des dritten Durchgangs.
Im vierten Satz forderte Trainer Wolz von seiner Mannschaft weniger eigene Fehler und ein konzentrierteres Spiel aus der eigenen Abwehr. Dies konnte die Mannschaft nicht umsetzen. Zu einfach punkteten die Spieler aus Furth, angetrieben vom heimischen Publikum. Durch zwei Aufschlagserien gelang den Bayreuthern noch der Anschluss. Letztendlich mussten sie sich jedoch mit 25:19 geschlagen geben.
Im anschließenden Tie-break entwickelte sich ein sehr spannendes Spiel. Nach einem Break der Bayreuther beim Stand von 9:8 vergaben die Bayreuther ihre minimale Führung wieder und mussten sogar einen Matchball abwehren. Am Ende blockte der eingewechselte Weih den gegnerischen Hauptangreifer zweimal entscheidend, sodass die Bayreuther mit 16:14 das Spiel für sich entscheiden konnten.
Nach dem Spiel zeigt sich Trainer Wolz zufrieden mit seiner Mannschaft: „ Zwar ist es schade, dass wir einen Punkt für die Tabelle liegen gelassen haben, aber dafür hat die Mannschaft bewiesen, dass sie auch auswärts gewinnen kann. Das nächste Heimspiel ist am kommenden Sonntag im RWG gegen die Spielgemeinschaft aus Katzwang-Schwabach Stein.
Für Bayreuth spielten:, Christian Dinkel, Milan Dörnhöfer, Marek Grzesiowski, Oleg Kamyshanskiy, Christian Krauß, Julian Langkau, Malte Munder, Benedikt Werner, Phillip Weih, Jan Wißling und Trainer Manuel Wolz.