Erste Heimniederlage für BSV

Am vergangenen Wochenende war mit der Spielgemeinschaft Katzwang-Schwabach Stein der Tabellenzweite der Bayernliga zu Gast beim BSV. Obwohl der Gegner deutlich erfahrener war, wollten die BSVler ihre Siegesserie zu Hause aufrechterhalten. Im Tiebreak mussten sie sich aber der Mannschaft aus Katzwang-Schwabach und Stein geschlagen geben.
Im ersten Durchgang erwischten die Gäste den besseren Start. Von Anfang an setzten sich die Gäste durch und erarbeiteten sich eine knappe Führung. Zu viele Fehler im Spielaufbau machten es den Bayreuthern schwer den Anschluss zu waren. Auch der krankheitsbedingte Ausfall von Angreifer Dinkel machte sich bemerkbar. Die BSVler gewannen aber zusehends an Selbstvertrauen und schafften beim Stand von 21:21 den Ausgleich. Durch starke Angriffe von Langkau und Pilz konnten die Bayreuther den Satz sogar mit 25:23 für sich entscheiden.
Im zweiten Satz ging der Spielfluss aber wieder verloren. Zu viele Fehler in der eigenen Annahme und Unkonzentriertheiten im Abschluss machten es der Spielgemeinschaft leicht zu punkten. Dieser Rückstand wuchs kontinuierlich an. Mit 16:25 wurde der zweite Satz deutlich verloren.
Im dritten Satz spielten sie Bayreuther wieder konsequenter und besser. Angetrieben vom Trainer und den zahlreichen Fans dominierten die Bayreuther das Spielgeschehen. Gute Aufschläge waren die Basis für die deutliche Führung. Auch ein Spielerwechsel auf Seite des Gegners beim Stand von 14:5 brachte keine Wende. Der Bayreuther Block und die Abwehr um die Liberos Munder und Krauß garantierten viele Punkte. Mit 25:19 gewannen die Bayreuther den dritten Satz.
Im vierten Durchgang wollten die Bayreuther eigentlich das Spiel entscheiden. Doch lehnten sich die Gäste nochmal gegen die drohende Niederlage auf. Lange Stand das Spiel auf Messers Schneide. Trainer Wolz wechselte mehrmals und versuchte neuen Schwung ins Bayreuther Spiel zu bringen. Auf der Gegenseite spielte man umso konzentrierter. Während die Bayreuther sich nun viele Fehler leisteten, schien im Gegenzug bei den Gästen alles zu klappen. So mussten sich die Bayreuther mit 21:25 knapp geschlagen geben.
Im Tiebreak vergaben sie Bayreuther gleich zu Anfang zwei Chancen im Angriff und gerieten in die Defensive. Nach einer Aufschlagserie der Gäste wechselten die Mannschaften beim Stand von 2:8 die Seiten. Obwohl Grzesiowski die Bayreuther nocheinmal bis auf 8:10 heranführte, gelang die entscheidende Wende nicht mehr. Die Spielgemeinschaft aus Katzwang-Schwabach Stein war zu erfahren und spielte zu stark. Somit mussten sich die Bayreuther mit 11:15 geschlagen geben.
Trotz der Niederlage steht der BSV 98 Bayreuth weiterhin mit zehn Punkten auf Platz fünf der Tabelle. Am kommenden Samstag werden die Bayreuther zu Gast bei der zweiten Mannschaft der Spielvereinigung Katzwang-Schwabach und Stein sein.
Für Bayreuth spielten: Christopher Bork, Marek Grzesiowski, Mario Kaiser, Oleg Kamyshanskiy, Christian Krauß, Julian Langkau, Malte Munder, Fabian Pilz, Benedikt Werner, Jan Wißling und Trainer Manuel Wolz