„Auswärtssiege sind schön!“

Der Ball kommt vom Gegner, perfekte Abwehr der Bayreuther Mannschaft, Zuspieler Kaiser bedient Federsdorfer und der Bayreuther Außenangreifer schlägt den Ball zum ersten Punktgewinn in der neuen Saison ins gegnerische Feld.
Am vergangenen Samstag begann für die erste Herrenmannschaft des BSV 98 Bayreuth mit einem Auswärtsspiel in Schwaig die neue Saison in der Bayernliga. Die Mannschaft hatte sich in den vergangenen Wochen und Monaten intensiv auf die neue Spielzeit vornereitet. Ein Sieg beim hochklassigen Vorbereitungsturnier in Regenstauf und ein knapper zweiter Platz beim Turnier der Bayreuther Turnerschaft zeigten, dass dieses Jahr mit den BSVlern zu rechnen ist. Zusätzlich konnten sich die Prellmühler auf zwei Positionen verstärken. Mit Jörg Federsdorfer und Julius Spantig stießen zwei sehr erfahrene und angriffsstarke Spieler zum Kader hinzu. Im Abschluss-Trainingslager nahm Trainer Andreas Rüger dann die letzten Feinabstimmungen vor. Es wurde viel Zuspiel und viele Abwehrsituationen trainiert.
Die gute Vorbereitung zahlte sich am Samstag aus. Mit einer 7:1 Führung starteten die BSVler in das Spiel. Mit druckvollen Aufschlägen und konsequenten Angriffen setzen sie die favorisierten Gastgeber unter Druck. Die Feldabwehr um Libero Dinkel entschärfte ein ums andere Mal die Angriffe der Schwaiger. So konnten die BSVler die Führung noch ausbauen und den ersten Satz mit 25:18 gewinnen.
Auch im zweiten Durchgang erwischten die BSVler den besseren Start. Mit einer frühen fünf Punkte Führung bestimmten die Bayreuther das Spiel. Als das Team aus Schwaig im Angriff und im Aufschlag mehr Druck machte, behielten die Bayreuther die Oberhand. Der eingewechselte Schröder servierte zweimal perfekt und zwang die Schwaiger Annahme zum Fehler. Steger und Mannschaftskapitän Buck erzielten im Angriff die entscheidenden Punkte für ihr Team. So ging auch der zweite Satz mit 25:23 an den BSV.
Im dritten Satz schlichen sich einige Ungenauigkeiten um Bayreuther Spiel ein. Als sich die Fehler häuften, gingen die Schwaiger das erste Mal in Führung. Das Spiel kippte und die BSVler hatten das Nachsehen. Obwohl Neuzugang Spantig bei seinem Debut für den BSV sein Können unter Beweis stellte, erzielte vor Allem Hauptangreifer Schlegel für die Gastgeber von allen Positionen Punkte. Die Bayreuther hatten mit 20:25 das Nachsehen.
Wachgerüttelt und mit unbedingtem Siegeswillen gingen die Bayreuther daher in Satz vier. Die BSVler wollten das erste Pflichtspiel unbedingt für sich entscheiden. Mit vier direkten Blockpunkten von Federsdorfer und einem guten Stellungsspiel von Nissels und Wißling auf der Mittelposition punkteten die Bayreuther. Aber auch die Hausherren spielten auf hohem Niveau mit. Mit der Einwechslung von Neidl in der entscheidenden Phase verstärkte Trainer Rüger die Annahme. Und hatte damit die richtige Idee. Neidl baggerte den Ball zweimal perfekt auf die Netzkannte, sodass der Bayreuther Angriff nur noch einschenken musste. Kurz vor Ende gelang es den BSVlern so mit 20:16 in Führung zu gehen. Diesen Vorsprung ließen sie sich dann nicht mehr nehmen. Den dritten Matchball verwandelten sie zum 25:22. Damit gelang den Bayreuthern eine erster wichtiger Sieg im Kampf um die Spitzenplätz in der Tabelle.
Nach dem Ziel zeigte sich Rüger hoch zufrieden mit seiner Mannschaft: Dieser Sieg war immens wichtig für einen erfolgreichen Start in die neue Saison. Ich habe viele gute Ansätze gesehen. Die Mannschaft hat mit ihre Geschlossenheit absolut überzeugt.“
Am kommenden Samstag, den 17. Oktober, spielen die Bayreuther dann das erste Mal zu Hause im Richard-Wagner Gymnasium. Um 19.30 Uhr spielen die Bayreuther gegen die zweite Mannschaft aus Eltmann im Oberfrankenduell. Dazu erwartet die Mannschaft die Unterstützung ihrer BSV Fans.