Senioren 3: Bayreuth erlebt die Bayerische Meisterschaft

Ein Ticket zur Deutschen Meisterschaft an Pfingsten (8./9. Juni) in Minden/Westfalen – das ist der Lohn für den Gewinner der Bayerischen Senioren-Meisterschaft. In der Herren-Altersklasse Ü 47 finden die Titelkämpfe an diesem Sonntag (24. Februar) ab 12 Uhr in Bayreuth statt. In den beiden Hallen des Graf-Münster-Gymnasiums treten in einer Runde jeder gegen jeden über zwei Gewinnsätze vier Vereine aus Bayern an: neben Ausrichter BSV 98 Bayreuth noch der ASV Dachau, die SG Rödental und als Favorit der SV Schwaig.

Die Schwaiger kommen als amtierender Deutscher Meister nach Bayreuth. Vor einem Jahr schalteten sie in Berlin im Halbfinale den BSV aus und gewannen dann auch das Endspiel gegen MTV Hildesheim. In der aktuellen Saison holten sie sich bei der Nordbayerischen Meisterschaft in eigener Halle bereits den nächsten Titel.

Doch auch Platz zwei ist erstrebenswert. Bayerns Vizemeister streitet nämlich Ende März mit den Zweiten aus dem Regionalverband Ost (Sachsen, Thüringen) um eine weitere DM-Fahrkarte. 2018 gelang die Qualifikation den Bayreuthern um Hartmut Meyer und Hartmut Joost mit einem Erfolg beim SV Kaupa Neuwiese in Hoyerswerda. Heuer erwiesen sie sich in Schwaig den Rödentalern überlegen, so dass wohl alles wieder auf ein Duell mit Dachau um den zweiten Platz hinausläuft. Vor einem Jahr gewannen die Dachauer in eigener Halle mit 25:18, 25:18, verzichteten aber auf die DM-Qualifikation, wovon der BSV profitierte und dann in Berlin mit Rang vier beeindruckte.